美國最新醫學研究顯示,在嬰兒出生頭一年,若家中有養貓、狗寵物,寶寶出現會導致氣喘等過敏反應的機會較小。

這份由美國喬治亞醫學院提出的研究報告指出,讓嬰兒早一點接觸貓、狗動物,能提供日後對過敏的抵抗力。報告主要撰寫人歐恩比博士指出,「過去三十年來醫學界的認知為,家中養有貓、狗會增加新生兒出現過敏,但是我們的研究顯示出的結果正好相反。」

研 究觀察底特律郊區474名在1987年4月15日到1989年8月31日足月出生的健康新生兒至6、7歲,追蹤這些嬰兒暴露在塵蹣、狗、貓和花草等過敏原 下的過敏反應。研究發現,184名出生第一年家中有養貓、狗的嬰孩,出現過敏者比220名家中有養貓狗的少了一半,沒有暴露在貓、狗環境下的嬰孩,33% 對至少一種過敏原有陽性反應,同時接觸兩隻以上狗或貓的嬰孩,只有15.4%有過敏現象,至於接觸一隻貓或狗的過敏人數則稍多。

將父母抽菸與否、塵蹣指數、兄弟姊妹的影響等因素列入考慮後,研究人員發現,暴露在兩隻以上的狗或貓環境下的新生兒,日後出現過敏症狀的機會少了77%。不過學者說,至於六、七歲以後的過敏反應如何需要後續研究。

這篇研究報告在28日最新一期的美國醫學會期刊中發表,歐恩比說,這其中的抗過敏機制研究人員還不清楚,其中一個可能為早期暴露在這樣的環境中,讓寶寶體內的免疫系統不用出現過敏現象就能產生抗體,另一個可能為,這些動物身上產生的細菌會引發人體產生過敏抗體。

摘自:2002/08/28東森新聞網



飼養寵物常識一孕婦家庭可飼養貓當寵物嗎?


弓漿蟲(TOXOPLASMOSIS)是一種原蟲寄生蟲,蟲體呈香蕉形。容易寄生在釵h哺乳類動 物和鳥類體內。由於貓嗜捕食囓齒類哺乳動物和鳥類,所以特別容易感染弓漿蟲寄生,即使是家裡養的貓,也一樣會受到弓漿蟲感染。受弓漿蟲感染的貓往往從糞便排出寄生蟲卵汙染環境,再循種種途徑傳染給其他人畜,是不可忽視的人畜共通傳染病。
人類受感染的主要來源包括食用未經煮熟的肉類或受貓屎污染的食物。絕大多數的人受到弓漿蟲感染時不會出現任何症狀,或是只出現疲倦、肌肉痠痛等類似感冒的輕微症狀。但是免疫力不全的人或在母體內的胎兒受到弓漿蟲感染時就可能會造成嚴重的後果。
大部分的學者同意只有在懷孕期間的急性感染會造成胎兒先天性弓漿蟲症,而且不同孕期的胎兒感染率不同,懷孕一個月時的母親感染只有不到百分之五會影響胎兒,懷孕後期時感染則十之八九的胎兒會經胎盤得到先天性弓漿蟲症。弓漿蟲會侵襲各器官組織,引起中樞神經系統病變。大約百分之十五受感染的胎兒會發生嚴重的先天性弓漿蟲症,包括水腦症、腦內鈣化和脈絡視網膜炎等。其他百分之八十五受感染的胎兒,直到出生時沒有任何臨床症狀,而在孩童或青少年期出現智能不足、聽障、視障等的長期後遺症。
喜歡飼養貓的婦女,處理食物及飯前必須洗淨雙手,如果將貓飼養在家裡,必須注意清潔,避開和寵物過於親密的接觸,避免排泄物污染廚房的食物和餐具。
如果計畫懷孕最好能檢驗抗體是否感染弓漿蟲症,並在孕前半年不要飼養寵物,孕婦最好不要飼養寵物,也不要吃未煮熟的食物,才能避免胎兒感染先天性弓漿蟲症。
假使在懷孕期間感染弓漿蟲症,必須接受治療並進一步抽臍帶血或羊水做胎兒的產前診斷,以降低新生兒之後的長期後遺症。日常的衛生習慣可以避免日後未知的惡夢與困擾,計畫為人父母者不可不慎。
(作者李悅源為中山醫學院附設醫院婦產科主任

創作者介紹
創作者 Maybird 的頭像
Maybird

被貓撿到的幸福

Maybird 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()