剛開始我是看到洪仲清臨床心理師這篇文章



推薦可以點下去看,無垢【沈信宏】,節錄一段:

丈夫就是垢,他讓家變髒。他的尿液是滂沱大雨,窄小的馬桶無法完全承接,大小黃漬浸染蔓延。他連沖水都按不到底,等我使用時,怎麼都沖不掉水澤外圍那一圈黃線,再新的水都映透著淡黃。刷洗馬桶與地磚接縫時,也能從白瓷裡沖出濃黃的水。如果一陣子忘記洗馬桶,遠遠就能聞到騷味。

自己的感想

1. 家庭事務很多,洗衣、曬衣、摺衣、打掃,你知道馬桶不刷會黃嗎?你知道排水孔會累積頭髮嗎?如果你從來沒注意過,那麼,一定有人幫你做好了,你也被豢養的好好的

2. 家庭事務不是只有女性該做,每個人都該分工

3. 文中的壓力與無奈,擔心孩子也繼續複製下去,何時會爆發呢?如此痛苦的事情卻用詩一般的文字包裝。我覺得這個媽媽是一個非常有教養的人,卻被困在婚姻的泥沼中。

我會形容這本書很可怕是因為,身旁好幾位女性都是這樣,她們以為婚姻是如同無垢般美好,有著婚禮和無瑕祝福,殊不知結婚後,是痛苦的深淵,他的母親把他養的好好的,享受著家人的付出,絲毫不會思考乾淨、整潔從哪裡來,吃完的碗自動就會變乾淨,放在桌上的垃圾自動就會進到垃圾桶....從一個女孩變成一個老媽子,然後自己的孩子未來也是期待自己變成老媽子....

這本書很多人看了會發瘋,因為她們就是書裡說的這個樣子,能走嗎?要走到哪裡去。如果你現在享受著很多乾淨與便利,不要以為是應該的、自然而然的,多去分攤一些家務吧

博克來:雲端的丈夫

書裡面更可怕,

--

節錄自博客來:

我的丈夫愛在臉書上分享家裡的事,他常常感謝我,用很多字排列出我辛苦的樣貌,自己躲在關於我的敘述後面,被繁密的筆畫切割出些微懺悔的氣味。搭配上傳我們和孩子的相片,不論偏正俯仰,每一張臉都燦笑著,常是出去玩的時候拍的。不常見面的朋友都透過這些相片見到近來的我們,他們幾乎忘記我們沒在笑的表情。當他們在真實的生活裡爭吵的時候,我們家那一張張微笑的臉始終緊貼手機螢幕,好像我們一直住在風光明媚的景致裡。

大家留言說他是一個會反省的人,優秀的丈夫。他們不只看見他形容的我,還從文字的縫隙竄進他迂迴的思路,拼湊他的形象。或許他們想像我正在他的護翼下安穩休眠,他們說我是個幸福的妻子,因為我所有辛苦的身影都被丈夫見證,他水潤的眼睛竟能將我浸泡得這麼柔軟,再小心翼翼地揉捏塑形,有如巧手廚師細心擺盤。我所有的汗水和淚水,必能被丈夫溫柔承接,我將不再有任何抱怨,因為那些都已經提前被丈夫寫下來並真摯地回應了。

我幾乎被他們說服了,我幾乎相信我有一個深知反省的好丈夫。

他最近才向大家發表,「妻子每天陪小孩又要做家事,所以累到感冒了。我會分擔更多,剝除曾經緊緊黏貼在身上的時間,讓已被重重割碎的妻子有更多時間,復原自己。」

他以前回家後的確都躺在那,手機像是一座隱形的戰壕,他躲在裡面就閃過任何在家四射爆裂的事物。我叫他幫忙顧一下孩子,或是下樓倒個垃圾,他雖然不太甘願地做了,但事後煩躁地聲明:關於家事,他想做就會做,被逼著做心裡更排斥,反而做得殘缺不全。所以孩子可能會在他的看顧下跌倒,可能遺漏一袋最臭的廚餘。最後那些等不到他主動完成的家事,被我在全家入睡時一一解決了。

現在既然他這麼寫了,感覺我被撿起來,捧在手心高高舉起,我似乎能享受到更多高處的光芒與清新空氣,可以毫無顧忌地指派他,讓我能早點停止運轉,好好休息。

我叫他幫孩子換已經沾滿屎尿的尿布,正在玩手機的他沒有回應,然後我又回廚房準備晚餐,過了十分鐘,孩子張胯跑來廚房,叫我換尿布,因為在保母家已紅了屁股,所以更不舒服。我問丈夫,他眼神沒有一絲挪動,「換尿布而已,不急吧,我等下再弄。」

----

沒想到我身旁的媽媽對另一本書更有感觸,還說要團購!!

我如何忍住不踹孩子的爸

哈哈哈,許多媽媽說看到內文連載都覺得太有感觸了
創作者介紹
創作者 Maybird 的頭像
Maybird

被貓撿到的幸福

Maybird 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()