車禍前的王曉民正值十七歲的花樣年華,就讀北二女的她,不僅是樂儀隊指揮還是籃球隊隊長,卻因為騎單車被計程車追撞腦死。王曉民就像開得鮮艷的玫瑰瞬間被折斷,從學校的風雲人物變成只能靠呼吸器維持生命的植物人。

一度因為不忍女兒再受折磨,雙親曾向總統陳情希望通過安樂死的植物人王曉民走了,她的雙親卻始終等不到女兒甦醒相繼過世,再由姐妹接手照護,王曉民十七歲時發生車禍,一躺就是47年,儘管奇蹟始終沒有降臨,在她64歲的人生,家人不離不棄的親情,足以讓世人動容。

只是當時王爸爸已經年邁,兩老始終等不到女兒甦醒的奇蹟,相繼過世後。

由王曉民的姐妹接手照護,王曉民的姐妹後來請了兩名看護,將他照護的無微不至,一直到去年三月社會局發現她的身心障礙手冊註銷,王曉民過世的消息才曝光,儘管躺了47年始終沒有醒來,過世時64歲的王曉民,在親情的滋養下,堪稱是國內活得最久的植物人。

立法院修正《安寧緩和醫療條例》,在家屬同意和醫師認定下,可以拔除末期病患的維生管線,什麼樣的條件才符合?如果家屬無理要求怎麼辦?醫界表示,並不是所有現在被插管的病人都會面臨被拔管,醫界有嚴謹認定標準,必須是「末期」無法再繼續存活二至四周的即將臨終病患,才會在家屬同意下撤除相關的醫療急救措施。

莊榮彬說,凡是多重器官衰竭、癌症全身轉移、愛滋病末期轉移及失智症末期等病患,臨床判斷已「拖不下去」、距臨終約二至四周的病患,可以及早撤除身上的管線,讓病人少受一點苦。


莊榮彬說,除了癌末病人,醫學上已將安寧緩和醫療的概念擴大到其他非癌末疾病,包括愛滋病、漸凍人、心肺肝腎衰竭等病患,以推廣安寧照護。


莊榮彬也強調,植物人不在此次修法範圍,因為植物人只是大腦功能受損無法表達,但腦幹功能仍可維持正常的心跳血壓,並不算「末期」病人,醫師絕對會從專業把關。


莊榮彬說,這次的修法是拒絕心肺復甦術(DNR)的「延伸」,如果家屬有無理的要求,對還沒走到末期的病人要求提前拔管,醫生也不會同意。

yahoo有關植物人王曉民走了得專題

全站熱搜

Maybird 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()