以下蒐集16個網頁設計者最常使用的英文字型,由於在網頁中無法單個字體設定間距與字型特色,所以選擇一個好的字體在閱讀上能帶給讀者舒適感,基本上這幾個字型都可以被瀏覽器顯示

helvetica
arial

Helvetica, Helvetica Neue, Arial
Helvetica 早在50年前誕生於瑞士,至今仍是最常使用的sans-serif字體,許多的知名品牌諸如美國航空、 Toyata等,皆是使用Helvetica做為指定字體。以Helvetica為原型而設計的字體十分多,大多數的設計師認為Ariel字體亦是Helvetica的仿製字體。

verdana

Verdana
Verdana是一為Microsoft量身打造的字體,主要目的是為了設計出在螢幕適宜閱讀的最小字體。其字型比例以及較大的字元間距都大大增加了閱讀性,使其成為網頁設計的常用字型

georgia

Georgia
Georgia是另一個於1993年為Microsoft量身打造的字型,其和Times New Roman有許多的相似處,由於另是較Times New Roman渾圓許多,所以也常被網頁設計師拿來取多已經過度使用的Times New Roman字型。

verdana

Trebuchet MS
又是另一個Microsoft所訂做的字型,1996年誕生,主要是為了打造另一個適宜網頁閱讀的字型,特別是適宜用在大標題(header)上

trebuchet

Century Gothic(基本上Gothic就很好用了)
Century Gothic和誕生於1991年,和Avant Garde Gothic十分類似,同樣適用於header,但用在內文上可能會有些雜亂的反效果。

centurygothic

Lucida Sans Unicode, Lucida Grande
Lucida Grande是Mac系統的通用字型,在sans-serif家族之中,是最具書法特色的字體。

lucida

Palatino
Palatino於1948年由設計師Hermann Zapf所設計,據傳是以文藝復興的舊式字體為靈感發想,多年以後 Microsoft以Palatino為原型,設計出Book Antiqua字型

palatino

Garamond, Baskerville, Caslon - these are the oldest typefaces on this list.
這一組是最為古老的字型,Garamond於1540年由French king設計,並迅速的應用在於多印刷應用上,而此一字型的復興則是歸功於Apple。最近的哈利波特原裝書的封面也是使用此一字型。

baskerville

garamond

caslon


Univers Condensed, Linotype Univers -
Univers與Helvetica十分類似,由Adrian Frutiger於1956年設計。由於其字元間距所於來的簡潔感,此一字型被廣泛的使用在瑞士航空,德意志銀和,以及許多Apple的鍵盤上。

univers

Myriad Pro
在1990年初期誕生,主要是為了應用在Adobe軟體平台上。2002年以降,Myriad已取代Apple Garamond成為Apple的企業識別字型。

myriad

Rockwell
由於其獨特的收尾設計,Rockwell較適合應用在裝飾性的用途上,而非一般的內文中。

rockwell

Warnock Pro
以Adobe的創始人之一John Warnock的名字所命名,在Adobe CS 系列中常可看到它的蹤跡。

warnock

FF DIN -
“DIN” 為“Deutsche Industrie Norm”的縮寫,即德國工業標準,由荷蘭設計師設計,卻也承習德國的極簡風格,FF DIN也展其時尚的氣質。

ffdin

Gotham -
誕生於21世紀初,Gotham的幾何構圖以及簡單的設計也增加了其字型的閱讀性。

gotham

Frutiger
由Adrian Frutiger操刀設計,據傳設計師花了將近七年的時間才完成此一字型

frutiger

Dax Regular
為21世紀字型史上相當年輕的一款字型,主要是由於在傳媒和廣告上的大量曝光才造成風行。UPS也使用此一字型做為企業識別。

dax


參考來源:
16 favourite fonts by professional web designers

全站熱搜

Maybird 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()