生產後的食療                         

 

       有人說中國婦女生產次數多且勞動量又大,但年長後老化的速度比其他國家的婦女慢,這和中國婦女產後懂得坐月子有關,雖然沒有確實的資料可供查詢,但大家也都同意這樣的說法。產後是身體最虛弱的時候,所以坐月子期間能好好的調理,不但對身體的健康有幫助,亦能在這個時候強化身體較虛弱的部份,也就是改變體質,有好體質當然能延緩身體的老化速度,不是沒有道理的。

 

中國人一向愛吃補,尤其產後身體最虛弱的時候,更少不了要補了,但產後要如何補呢?談到補則又離不開中藥,古籍上說:「產後氣血大虛理宜峻補,但惡露未盡,峻補須防壅滯。」,所以產後不能因身體虛弱就亂補一通的,補是要有方法的。而民間常於坐月子期間服用生化湯,這是一帖很值得推薦的補方,為什麼產後補藥方那麼多大家卻特別愛用它,不是沒有原因的,因為它功效顯著且藥味少(當歸、川藭、桃仁、甘草、炮薑)五味藥,簡單的說就是生化湯不寒不燥適合每位產婦服用,所以幾百年來歷久不衰;我們就來談談它的功效,看它是如何的來補身體的,生化湯裡當歸含有豐富的維生素B12具有補血的作用,川藭和桃仁含有多種的揮發油有活血止痛的功效,所以有去惡露的作用,甘草能保護胃腸做為導引藥物,炮薑有溫經祛寒功效,能增強產婦免疫力,預防感冒,綜合以上的功效生化湯的確有祛瘀生新的作用,也就是把產婦腹部的惡露排除掉,並且幫助身體製造新的血,這種作用對產婦太需要了,難怪產後坐月子期間人人都在服用它,但有些婦產科醫師建議產婦不要服用,害怕產婦服後會有大量出血,這應該是多慮的,只要在醫師指導下服用應不會有大出血的現象,方中川藭和桃仁有活血作用,也就是有造成大量出血的疑慮,但一般使用劑量在二錢至三錢(劑量輕),若產婦出血量較多時則可減至一錢,另外炮薑,就是把薑燒黑,為什麼要燒黑呢?除了有祛寒的作用外,中醫就是用它來制血,所謂制血就是防止大出血的。還有一般人習慣煮生化湯時用酒煎,雖然會增強藥力,但也會增加產婦的出血量,其實原書並未用酒煎而是用水煎,再加陳酒6-7匙,所以產婦出血量較多時建議還是用水煎,另外剖腹產產婦應於產後一星期再服用,雖然服用中藥較溫和不過還是先請教醫師後再服用,這樣是比較安全的。

 

坐月子期間產婦容易口渴,也可以在生化湯中加上麥冬或五味子,或產婦腹脹疼痛可以加香附或肉桂,食慾不佳可以加山楂或神曲,尤其產後最常見腰背酸痛則可加杜仲,過去人們常在煮腰子湯時加上少許的杜仲粉來預防產婦的腰背酸痛,可能是過去杜仲貴,所以使用這樣服法,杜仲是一種樹皮劑量少或是煎煮不久,藥效皆不佳,現在杜仲便宜可以使用至一兩和生化湯同煎,則功效最好,服用後甚至生產前常有的腰酸背痛也能一併痊癒,還有產婦多會有貧血現像或則因害怕吃生冷食物,蔬果吃得少,往往有排便不順,生化湯裡當歸可以使用至一兩,因為當歸除了能補血外,量多又有滑腸的作用,所以產婦服用生化湯後排便通常也較順暢,中藥的運用就是這麼的奧妙,生化湯對產婦而言真的是妙用無窮,難怪有產後第一方之美譽,就如同它的名字生化-----生新化瘀,美哉;這麼好的東西怎麼能不大力去推薦給產婦服用呢?

 

很多產婦常問到坐月子期間覺得身體很虛弱,能不能服用十全大補湯或八珍湯之類的方劑,前面有說過,產後惡露仍多還是不要峻補的好,以免產婦惡露不淨腹痛連連,這些方子對產婦來講還是比較燥熱一點,建議產婦滿月後再服用比較適合,當然坐月子期間還有許多的中藥可以用來調理身子,不過我建議,還是使用少劑量配合食物當作一種藥膳來服用,不但能增進食慾,還有它特殊的功效,一舉數得;建議產後可服用的中藥分類如下:

 

1.補氣中藥(虛弱、倦怠時服用)

 

  人蔘(單獨服用會減少乳汁的分泌,產婦需餵母乳者,不建議服用)

 

  西洋蔘、黃耆(一般和當歸一起服用,功效更大)、白朮、山藥。

 

2.補血中藥(頭暈、心悸時服用)

 

  當歸、熟地、何首烏、枸杞、阿膠(產婦出血量多時尤佳)。

 

3.補陰中藥(口乾舌燥、便秘時服用)

 

  麥冬、百合、玉竹、女貞子、黃精、石槲。

 

4.補陽中藥(手腳冰冷、怕冷、心虛無力時服用)

 

  鹿茸、羊覆、巴吉天、肉從蓉、附子、兔絲子、肉桂。

 

       最後再舉幾個常用藥膳方供大家參考,這些藥膳方不但營養價值高容易烹調,亦能防病治病,保健強身,在享受美味外,又能使身體得到滋補,疾病得到治療,可以說是中藥的一大特色。

 

藥膳

 

麻油雞湯

 

  材料:土雞1/2  老薑115  米酒2  黑麻油1/3  冰糖

 

        1小匙

 


    全站熱搜

    Maybird 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()