第一次在line上被指正沒禮貌...

有一個我在現實中的朋友,以前都是打電話聯繫,所以這個時代,對方跟我要了line,我很少講line電話,可能也因為我打字輸入很快,所以都還是會寫訊息過去,於是對方跟我講了很久的line的電話,一忙就掛電話了,我想說應該要好好回覆對方,就打了四小段把我想講的說出來。

結果隔天,對方回訊息跟我說:妳怎麼跟電話裡面不一樣,不能輕鬆點講話嗎?

我說的確我網路打字會講得比較多、想比較深。

對方就跟我說:既然妳會當網路跟現實的雙面人,那也沒什麼好指責我了吧

我:......(第一次覺得講話講不下去)

對方:如果丟一兩個訊息還好,妳一下子寫那麼多太沉重了,太有壓力了

我:好的我修正。

雖然我覺得有點可惜,第一次跟別人寫訊息把友情都砸了,但是我還是有深刻反省,的確我跟別人講話都是輕鬆的一兩句話,但是認真想要討論事情的時候,就忍不住寫很多。

但正確的line對話禮節,不應該是單方面拋出好多想法,應該是先問問:嗨你在嗎?

對方在線上的時候,再慢慢拋出想法,不要急著說,對方有稍微回,再繼續往下。

單方面寫很長,會被認為是抱怨文、說教文,沒有人想看沉重的東西,把自己的語氣修正好一點、有趣一點,少一點質疑指責,比竟網路看不到表情,容易誤會,共勉之。

(尤其是夫妻阿、好友阿,不要單方面丟文字訊息,可以先約個時間比較空,問問對方可以來討論一下嗎)

雖然我又想解釋,那是因為我重視你啊,才想跟你好好講,但當我寫出這些line的訊息時候,又是一種沉重文字的壓力了,所以最好的解決方法是,跳過,隔天開始重新,短短句子打招呼,時間上都有很快回覆,再提出想寫些東西,對方說ok,再寫長一點的東西,避免嚇到對方

(當然也可能遇到瘋子,網路講話戰鬥力爆表:P)

--

後來有朋友私下告訴我,她超討厭有人開頭說:請問現在有空嗎?她喜歡別人把話語都寫下來,她就空再看。

所以只能說每個人喜歡的方式不同,我會建議先問問對方比較喜歡怎樣的溝通方式,喜歡一句一句對話,還是把話先都寫下來留著,對方有空再回應。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Maybird 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()