我覺得一個人選上要做事,並不是因為承諾過要做這件事而做,而是自己上任以後了解,在那個位置上真的瞭解過再來決定,即使與當初開的競選支票不同,我也不會覺得這個人食言,對人民好比較重要

新聞標題:柯文哲裁撤派出所 大同分局中獎了

社會中心/台北報導
台北市長柯文哲上任前,就說過要裁撤派出所,警政署和台北市警局低調規劃,準備要拿大同分局下手測試,主要是大同分局剛搬新大樓,地方夠大,而且大同又是老社區,可以請管區先去溝通避免民眾大反彈,現在只要柯市長點頭,裁撤派出所隨時可以開始。
1名白髮老翁來到派出所對著門外指指點點,承辦員警細細聆聽,以後這些畫面可能再也見不到,因為柯文哲其中1個政見就是要撤掉派出所,而且地方都決定了,就是大同分局。
如果按照柯文哲的規劃,效仿國外行動派出所的方式,不過,就有民眾擔心裁撤掉的派出所,萬一真的有急事,民眾該怎麼辦?撤掉派出所的政見眼看就要成真,因為台北市警局已經擬出行動派出所方案,要在各分局加派1部巡邏警備車,這部警備車將透過改裝,上面會配有電腦、酒測器、監視器還有影印機,不但能做筆錄,還可以受理報案。
▼ 柯文哲市長裁撤派出所,大同分局中獎了。

這個行動派出所方案是撤掉派出所的第一步,針對這些改變,民眾正反意見都有,1名贊成的女性表示,「機動的話,大家都是那個用網路(速度)很快啊!不是一定要有那麼多人坐在那裡等人家報案。」反對撤掉的民眾則說,「我的立場就是不能裁撤,(理由)主要是發生事情,民眾找不到警察。」
撤掉派出所,大同分局剛好搬新家,大樓夠大,可以讓行政人員全部進駐,而且大同分局轄區以老舊社區為主,警方研判,可以請派出所管區和民眾溝通協調,屆時反彈聲浪小,轄區內的治安跟其他分局比起來也相對穩定,才會選擇大同分局試辦撤掉派出所。
大同區雙連里長洪振恒表示,「保留原有的派出所,然後增加一些機動的派出所,因為機動警網應該是人力比較沒有那麼繁忙。」
新科台北市長柯文哲一上任馬不停蹄,不但草擬行動派出所方案,也鎖定大同分局為試辦目標,若真的出手,大同區就沒有派出所,民眾會不會大力反彈,很快就會知道。(新聞來源:東森新聞)


原文網址: 柯文哲裁撤派出所 大同分局中獎了
--------------

這個新聞解釋得不夠多,引導人民覺得這件政策很差,講白話一點來解釋,做這件事的目的是為了讓警察回歸到交通與治安兩件本來單純該做的事,不要管一堆查戶口或某些單位本來自己該做的事,現在警察的功能管了非常多並非警察業務的本業。而執行的方法,比如大同區原本有8個警察局,那麼就配置8台行動派出所車,裡面是警察外勤該有的配置,在裡面當下就可以受理案件,而警察內勤行政維持運作的部分,讓8個分局全部在同一棟大樓裡辦公,所以整個大同區只會有一間警察局。(合併完之後行政業務會依照管區還是打破管區也要看執行後的情況,如果能因為管區合併而減少行政人力那就太好了,因為警察人力真的很不夠,我的朋友一天上班14小時,日班夜班可能差沒有幾小時又回去上班了)

以警察的角度來說,是好事,因為這個政策的目的是讓警察回歸到警察,巡察路線要維持原分局或是打破分局要看真正執行之後的規劃。但是對人民來說有好有壞,可能以前沒走幾步路就一個警察局,現在整個區才一個警察局,但是在預防與效率上可能有效,發生事件馬上就可以有整組完整的警備功能,不用讓人民一直跑警局。

不過要達到警察回歸警察,可以作的方式很多種,使用這種行動警察車好不好還是要看執行的情況。

這跟裁掉派出所的意義不相同,而且的確大同區剛弄一間新大樓足以放得下8個警局的行政部門,網路上一堆陰謀論....。一個區的範圍不會太大,真的要報警,電話即可,打電話報警5分鐘後整組人都開車來,少跑幾次警局預防多一些犯罪,比走兩步路就有警局來的重要吧?

(以上三段是有詢問過當警察的朋友,這個政策到底是在做什麼)

全站熱搜

Maybird 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()