這禮拜嫂嫂跟我提到有一個國小老師說要讓孩子爬的階段足夠,不要用學步車,也不要提早強迫站立走路,因為這樣前庭發展不夠會變成過動,剛剛問了一下輔導特教老師,她說那是躁動不是過動,躁動兒跟過動兒不同,躁動是後天產生,要及早作肌肉訓練等治療;過動、情障、學障、自閉都是先天腦部生下來就產生的,過動要吃的是興奮劑讓神經傳導正常。

爬太少! 小孩易成躁動兒

八、九個月大的小孩究竟該不該讓他盡情的爬,許多家長以為,讓小孩在地上爬行,很容易因為手足接觸,感染疾病,時常將他們抱在手上,不過,幼兒治療師提出 了不同觀點,因為缺少爬行的腦部刺激,反而容易讓小孩成為躁動兒,更建議一天至少要爬一小時才健康。

寶寶爬行競賽,小手小腳賣力向前衝,就是要早一步到達終點,有小朋友等不及乾脆站起來走比較快,很多小寶貝連爬都還沒學會,直接學走,幼兒治療師表示這可 能會讓小朋友成為躁動兒,因為家長過度呵護,有些小朋友根本連爬都不會。 醫師表示躁動兒是因為背部肌肉、頸部肌肉以及前庭刺激反應不好才會引起過動反應,許多家長得知特地將小孩送到爬行班上課,醫師建議八個月的小朋友是學爬好 時機,一天一小時的爬行時間,爸爸媽媽如果限制太多,恐怕對心愛小寶貝可能不是好事。(完整影音新聞請見:http://news.cts.com.tw /cts/life/200909/200909240321092.html

【高麗玲╱台北報導】俗話說七坐八爬,幼兒八個月大應開始學習爬行,但部分家長太溺愛,老把孩子抱在手上,但這可能讓孩子成為躁動兒。醫師表示,爬行可刺激孩子頸部張力的統合,若爬行時間不夠,易讓孩子日後愛扭來扭去,成為躁動兒。


六歲前是黃金治療期
台安醫院職能治療師廖笙光昨表示,很多人孩子以為坐不住,老動來動去是個過動兒,但據該院過去一年收治九十六位被家長主訴有過動傾向的兒童,經診治發現有三分之一者,是躁動兒而非過動兒。

廖笙光說,躁動兒成因之一,即是在學步期,爬行時間不足,造成頸部張力整合不佳,但也有些是因先天或反覆中耳炎導致前庭刺激反應不佳,讓他們出現常用腳踢前面人的椅子、愛扭來扭去、跳上跳下等舉動。

台安醫院精神科主任許正典說,過動兒與躁動兒都可能以好動為表現,但過動兒是因腦部某些神經傳導及活化不足引起過動的行為,而躁動是因為背部肌力、頸部張力及前庭刺激反應不佳等原因造成「過動」,不是腦神經異常所致,兩者治療方式不同,提醒家長若發現孩子好動,應就醫釐清病因,六歲前是黃金治療期。
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/31965451/IssueID/20090924

學問真的很多,還有另一個是嬰兒睡覺不能開燈會照射到腦部.....我再查查

有個朋友妹妹在國小特殊教育,他跟我說一定要讓孩子多爬,有些國小的小朋友注意力不足,使用治療方法就是多爬,但是國小生怎麼甘願爬行呢,就讓他們玩滑板,跪在滑板上頭抬起來看老師,膝蓋多爬刺激腦部前庭!!!

全站熱搜

Maybird 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()