新聞來源:http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50403484x112010050600672,00.html
在墨西哥灣闖下鑽油平台爆炸、海底油井漏油大禍的「英國石油公司」(BP)五日啟用巨大的「海底漏油回收系統」(Subsea Oil Recovery System),它像一個巨型的金鐘罩,希望能遏阻油井每天噴湧約廿一萬加侖原油所造成的海洋生態與經濟浩劫。

 「深水地平線」油井有三處漏油,BP五日成功堵住最輕微的一處。BP也將化學分散劑(dispersant)打入海底,據稱已大幅減少浮上海面的原油量。

 主體如倒置漏斗 覆蓋油井漏油處

 海底漏油回收系統的主體是一個形如倒置漏斗的鋼材混凝土結構,高約十二公尺,底部長七.三公尺、寬四.三公尺,重達一百噸,將由拖船運往路易斯安那州外海八十公里處,再緩緩墜降到一千五百多公尺深的海床上,覆蓋油井漏油處後,再藉由一千五百公尺長的立管(riser),將漏出的油泵取至海面一艘油輪。

 BP執行長唐熙華(Tony Hayward)表示,如果一切順利,這套系統可望在五到六天後就開始運作,預估可泵取約八五%的漏油。BP的油輪「深水企業號」(Deepwater Enterprise)已經就位,每天可將一萬五千桶原油與海水分離,全船可儲存十三萬九千桶原油。BP還準備一艘儲油量十三萬七千桶的平底船待命。

 若系統安裝失敗 將鑽減壓井汲油

 不過唐熙華也指出,類似的系統雖然曾在過去的海底漏油事故期間派上用場,例如二○○五年八月的「卡崔娜」風災,但是深度遠遠不及這次的一千五百公尺,加上漏油處周遭海底土質鬆軟,更添任務難度。

 如果這套系統安裝失敗,或者泵油效果遠不如預期,BP最後的指望將是在漏油井附近鑽一口平行的減壓井,汲取大部分原油。這種作法在技術上沒有多大困難,BP也已準備就緒,問題是工程需時三個月,美國政府與人民顯然不會給BP這麼寬裕的時間。

(新聞中還有海龜滅頂影片)

    全站熱搜

    Maybird 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()