新聞原文連結點此

美國聯邦眾議院21日晚間以219票支持、212票反對的表決結果,通過參議院版本的健保改革法案,隨後又以220票對211票通過對這項法案的修正案,為美國大步邁向全民健保目標奠定基礎,這是歐巴馬總統上任以來在內政上的最重大政治勝利,也是他在成為首位非白人國家元首後,再次締造了美國歷史紀錄。

  ◎ 不畏反對 全力推動改革

  美國是先進已開發國家,但沒有做到全民健保,美國政府於1965年實施聯邦醫療保險(Medicare)制度,多年來存在成本與覆蓋率兩大問題;龐大的醫療成本間接導致政府財政赤字,全美國仍有數千萬人沒有獲得醫療保障。

  歐巴馬上任後,全力推動健保制度的改革,卻面臨強烈反對聲浪。深受經濟衰退和高失業率之苦的美國民眾,不明白政府為何執意推動成本高昂的全民健保,強制他們投保;原本就有健保的中產階級擔心,實施全民健保後,他們的醫療品質會下降;有錢人不滿政府要向他們開徵健保稅;保險公司害怕會影響收入;宗教界憂心政府補助健保會造成用公帑來墮胎;經濟學家害怕健保開支會拖垮財政;一向堅持政府少管事的共和黨則抨擊歐巴馬,企圖藉由健保改革擴張聯邦政府權力。

  儘管遭遇強大阻力,聲望下滑、選舉失利,歐巴馬仍不改初衷,全力推動健保改革。他強調,寧可做一任好總統,不願做兩任平庸總統。

  ◎ 禁止墮胎補助 法案順利過關

  美國眾議院和參議院於去年11月初和12月底,先後通過歐巴馬提出的健保改革法案;但是,兩院版本存在諸多歧異,其中,有關聯邦政府補助墮胎手術的部份,引發美國民眾普遍疑慮,導致部份民主黨籍議員對健保改革法案心存觀望。

  白宮最後決定,由總統發布行政命令,重申禁止聯邦政府對墮胎提供補助,為眾議院通過健保改革法案掃除了障礙。

  成功推動健保改革,歐巴馬強調,這不是激進改革,而是重大改革,眾議員們進行了困難但是正確的表決,這是全體美國人的勝利,證明美國仍具有做大事的能力。

  ◎ 強制投保 邁向全民健保

  根據歐巴馬的健保改革計畫,未來10年,美國健保成本總額預估為9,400億美元,可以縮減1,380億美元聯邦赤字;目前沒有醫療保險的3,200萬名美國人將被納入醫療保障體系,納保率擴大到95%;同時,保險公司未來不能再胡亂漲價,也不能再任意拒絕給付,更不能因為民眾已有病史而拒絕承保,僱主也不能拒絕為勞工保險。

  值得一提的是,美國首度規定,除了低收入民眾,每個人都必須加入健保,否則將被科處罰款;大型公司如果沒有為員工投保,將會遭到懲罰;政府將為低收入家庭提供醫療補助或健保補貼;為了籌措健保經費,政府將提高對有錢人的聯邦醫療保險薪資稅。

  ◎ 修正案表決 兩黨後續攻防

  獲得國會正式通過後,健保改革法案直接送請歐巴馬簽署,成為正式法令;法案的修正案則必須送回參議院表決。共和黨揚言,將採取逐條表決的焦土策略;兩黨議員之間勢必還有一番攻防。此外,由於質疑法案侵犯了州的自主權並且增加財政負擔,至少有36州準備推動立法修法,限制或反對其中部分條款,

  為了化解民眾對健保改革的疑慮,白宮表示,歐巴馬將展開密集的國內行程,宣導改革的好處;白宮也準備了文宣資料,協助國會議員向選民說明。

  在歐巴馬的領導下,美國民主黨實現了將近100年來追求全民健保的理想;民主黨議員擔心會贏得健保卻流失選票,然而,無論期中選舉結果如何,歐巴馬和民主黨都在美國歷史上留下了一定地位。


時間:2010/3/23 10:09
撰稿‧編輯:季 平   新聞引據:聯合報,中國時報,經濟日報 、法新社、路透社



癌婦的信 激勵歐巴馬(新聞原文點此)

健改過關/癌婦的信 激勵歐巴馬

【聯合報╱編譯夏嘉玲/報導】 2010.03.23 03:54 am


美國總統歐巴馬兩個月前差點放棄全民健保改革法案,但一名癌症患者適時來信,讓他備受激勵,再度卯起勁來推動健改,終於讓聯邦眾議院通過草案。

今年一月,已故民主黨大老愛德華‧甘迺迪遺下的麻州參議員席次在補選時被共和黨奪走,民主黨失去參院的絕對多數地位,且民眾對健改法案的反彈是民主黨在麻州鐵票區失利的主因之一,讓歐巴馬一度相當氣餒,甚至考慮是否還推健保改革。

倫敦泰晤士報報導,此時歐巴馬收到罹患癌症的俄亥俄州婦女娜托瑪‧康菲爾德的一封信,讓歐巴馬再度振作。

求救信節錄 

歐巴馬總統鈞鑒:

我現年五十,十六年前確診罹患癌症,十二年前失婚,成為自營工作者。

我需要您正在推動的健保改革法案來幫我的忙!我只是再也無法負擔我的醫療費用!由於保險公司保費漲得離譜,一月過後我就沒有保險了。

我目前住在我父母一九五八年蓋的房子,非常擔心因為我即將被迫中斷醫療險,可能失去這棟家傳的住宅。保險業者嚴格說來並未直接拒絕我投保,卻間接增加我的保費。

我和其他許多人亟需您伸出援手,請繼續致力推動健改。

娜托瑪‧康菲爾德敬上

【2010/03/23 聯合報】



社會評論(原文新聞點此)

學學歐巴馬 別只看近利

【聯合報╱朱言貴/公(台北市)】 2010.03.23 02:19 am


歐巴馬的健保方案驚險過關,開啟了成功之鑰,值得慶賀。歐巴馬之所以跨出改革第一關,關鍵即繫於鍥而不捨的努力,並且不在乎選票的流失。正如歐巴馬自己所言,寧可擔任一任美國總統,絕不擔任兩任平庸總統,因此對於「對的事」,遂可以抱持「雖千萬人吾往矣」之心志,自然有成功的一天。

改革是得罪人的事,難免流失掉選票,尤其健保改革,簡直就是拿有錢人「開刀」,但是為了追求社會正義,歐巴馬唯有堅持到底,而一旦健保改革成功,大多數人實際受惠,反而選票容易回籠,何必那麼患得患失?

歐巴馬的改革之路,正是馬英九總統最好的鏡子。全民期待於馬總統者,無非堅持改革路線。畢竟選票是一時的,改革才是永遠的,馬總統應以歐巴馬為榜樣,寧可追求對國家長期有利的大業,而非斤斤計較於個人選票之得失,唯有不在乎短期之名利,始能樹立政績!

【2010/03/23 聯合報】

    全站熱搜

    Maybird 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()