原文出處:http://a2z.fhl.net/life/life141.html

作者:陳小小
「人生弔詭。我發現經濟狀況位於中下階層的,竟過得奢華;富有的,卻過得很簡單。」

「就像華碩董事長施崇棠,身價上百億,他們夫婦對孩子的教育,非常重視「惜物」的觀念。他們讀高中、大學的孩子,背包、襪子破了洞,還縫補繼續使用。不只施家如此,財經雜誌採訪不少億萬富翁過著簡單的生活。」

「現實生活中,我也有機會接觸到身價上億的有錢人,他們都過得很低調,一點都不像媒體雜誌裡那種住豪宅、開跑車的少東少婦。甚至他們比起我們一般人,更重視惜物的觀念,他們訓練出的下一代,也多半很懂得金錢管理。這不是說他們是守財奴,有一堆錢卻都不花錢,而是他們很懂得把錢花在刀口上。他們把錢花在好比出國遊學、訂閱雜誌、購買書籍‥…等,那些可以增進自我知識與能力的事上。」

「反倒,一般中下階層的人,沒有什麼錢,卻亂花。最近,暑假到了,大學生忙著搬家。附近住了幾個大學生,丟出來的垃圾裡頭,有四、五件很新的又好看的包包,以及好些全新還沒拆封的護手乳、保養乳、面膜、衛生棉之類,都還沒有過期。這就是沒錢的人,卻過著奢華浪費的生活。」

「我家樓下洗髮店老闆娘(我大概一兩年會去剪一次頭髮),我看到她買了一個「85度C」的布丁給她三歲小孩吃,當場雞婆看不慣地問:「妳為何不買統一布丁騙騙他就好了?」她笑著對我說:「我家小孩自從吃過高級布丁,就不吃便宜布丁了。每個星期都吃我一個高級布丁呢!」

「我聽了一點都笑不出來,反倒替她心疼。因為我知道做頭髮很累的,賺微薄小錢,工作得站一整天,而且雙手都泡在水裡,常會有關節炎等問題。至於,她的先生則是修摩托車的。他們努力卻給孩子最好的,但卻可能會慣壞孩子,讓孩子以後很難在社會生存。」

「我曾到一個年薪上千萬的醫生家去教電腦,就赫然發現他們家吃飯非常簡單,他們為了身體健康,每道菜都是清蒸水煮,一家八口都瘦瘦的。唯一有油的,是荷包蛋。」


另外看到非凡的周刊也有很棒的我省故我富專題
<我省故我富> No.162
誰說只有窮人省 我省故我富
年賺十億愛買舊家具 吳文永省出一棟辦公大樓(永達保險經紀人董事長)
王應傑衛生紙也惜福 省出十間豪宅億萬身家(東森房屋董事長)
呂政信百元創業 省出上海三億元總部(羅絲美創辦人)
不吹冷氣平價採買 Gigi省出二棟房子

另外推薦省錢好部落格:
窮學生懶人食譜

全站熱搜

Maybird 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()