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SB800可能是劃時代的閃燈巨作, 

不過太多重的模式卻需要【視情況切換】, 

經個人測試經驗如下(以立體三度空間判斷): 

●TTL+BL模式: 

目前此法個人放棄不用, 

因為立體空間中加入【複雜背景曝光資訊】, 

高反差下常令【前主體曝光結果大幅震盪】, 

若有高角、低反差、拍單近景才有用。 

●TTL模式: 

以整體平面畫面(二維)平均值來判斷,並對前主體作加權, 

個人覺得較符合光線在拍攝空間中行進的原理, 

目前較常用此模式,但若遇到【背景面積】大於主體時會誤判, 
(AA模式解決)。 

●AA模式: 

以空間中平均反射光量(三維)來判斷光線截斷時間, 

若是遇到大背景、小主體時則以【最近主體反射】為判斷依據, 

頗適合廣角大畫面、中距離主體+大背景、跳燈加格時運用, 

但是在長焦鏡運用時會失準(因為電眼判斷角度有限)。 

●A模式: 

SB800等閃燈之【高反差淺景深】隱藏密技, 

迫使D70等電子式快門機,在正常拍攝情況下, 

使用超過1/1000s-1/8000閃燈同步快門, 

適用於海邊、棚內需要大光圈淺景深人像攝影時, 

把單點觸發以外之感應點封住即可, 

記得減一格。 

●事實上SB800外閃搭配D70要上1/1000s以上是輕而易舉的事, 

單支外閃SB800、棚內觸發大型多支棚閃,經個人搭配D70測試, 

都可以直上1/8000s同步快門,不過漫射光會減少,需要加格。 

室外SB800+ D70+ 1/1500s 
 

室內SB800+ D70+ 1/8000s 
 

白衣白棚SB800+ D70+ 1/1000s 
(早期有殺EXIF的習慣) 



電眼模式的確對小物體敏感度較差, 

所以長焦鏡下才容易失準。 

●大廣角前提下, 

人物雖小,但是距離還是非常【近】, 

AA、A等電眼模式正好發揮功效, 

電眼模式在.5m-3m的距離內的準確度, 

應該超越其他幾種模式。 

SB800+17mm廣角【大背景、近距離】AA模式跳燈: 
 

●SB800在棚內M模式的運用: 

NIKON 內外閃系統都會觸發二次棚燈導致曝光失誤, 

有經費者可加購各廠牌【熱靴座】遙、線控系統。 

另一解決之道為將SB800設定為M模式, 

並將出力減至1/128跳燈、或是後打, 

即可【單發】任意快門速度觸發棚閃, 

(假設棚閃1/8000s全速)。


很多細節都是說破就沒啥技巧性了, 

希望這些細節能建立您對喜宴攝影的信心, 

相信您這次拍完婚禮用燈就很厲害了! 

PS: 
一些EXIF數據與您分享! 

麥可 敬上 

http://www.pbase.com/pcc0905/chern_xiu_wedding&page=22 

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