今天早上聽廣播聽到科索伏已經獨立
不過塞爾維亞將視為非法行動
雖然不會使用武力
不過會使用國際有力人士的壓力來進行勸說

相關新聞:
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080217/19/tmgg.html

柯索伏即將宣布獨立 首都民眾街頭聚集歡慶
 更新日期:2008/02/17 10:05 郭無患
 
(法新社塞爾維亞普里斯蒂納十六日電) 柯索伏即將宣布脫離塞爾維亞獨立的前夕,數萬民眾湧入首府普里斯蒂納街頭,形成熱鬧的夜間慶祝活動。


情緒高昂的群眾塞滿了城中心區,他們揮舞著阿爾巴尼亞國旗,不少車輛穿梭在附近街道,他們高聲鳴喇叭。群眾在微風吹拂中,興奮地揮舞阿爾巴尼亞、美國以及英國國旗。


焰火不時在無雲的夜空中綻放耀眼燦爛的光芒,CD唱片行也競相大聲播放阿爾巴尼亞民謠。


香菸攤生意興隆,但賣得不是香菸,而是各式尺寸的阿爾巴尼亞國旗,全尺寸一幅十歐元,書桌大小的兩歐元。各種尺寸的T恤也在特賣,T恤上大紅的字寫著:「做阿爾巴尼亞人真好」。


行人徒步大街德雷莎修女大道上,情緒熱烈的民眾隨著鼓聲與音樂搖擺起舞;德雷莎修女大道是普里斯蒂納的主要街道,也是明天正式慶祝活動的重點地區。


在現場維持秩序的警察最多不過聊備一格。不過,柯索伏本地新聞記者告訴法新社,在反對獨立的塞爾維亞少數族裔社區,則有高度安全戒備措施。


從打對折的服飾店,賣波士尼亞速食的小館,到奧地利航空公司辦事處,首都許多商店櫥窗都貼滿了「阿爾巴尼亞人獨立」的海報。


一家服飾店貼出廣告:「獨立快樂」,「每件五歐元」。


公寓陽台外掛著國旗,市區公車擋風玻璃也放上獨立標語。


柯索伏總理塔其今天稍早證實,柯索伏明天將宣布脫離塞爾維亞獨立,這項重大行動獲得美國和主要歐洲強國的支持。


預料宣布獨立將在明天下午三時(台灣時間十七日晚間十時)於國會進行,獲得俄羅斯支持的塞爾維亞將此視為非法。

 

 另外為何塞爾維亞不會願意放手請閱讀
http://blog.yam.com/dili/article/7522517
簡單敘述
土耳其人除了吞併塞爾維亞的南部以外,更和半島上其他基督教邦國:北塞爾維亞、波士尼亞、保加利亞、克羅埃西亞的聯軍對抗,雙方於1389年6月28日在當時塞爾維亞首都北部的科索夫平原決戰,結果聯軍敗戰,塞爾維亞成為土耳其的附庸,1459年被正式兼併,土耳其人統治該地達350年之久。「科索夫之役」塞爾維亞人雖然敗戰,此役卻被塞爾維亞人視為抗敵衛教保鄉的神聖戰爭。這也是科索夫成為塞爾維亞人「聖地」的原因。

Maybird 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()