http://www.h2friends.com/board/hstr/bitch0.html
種 母 的 悲 哀  - 黃歡 4/25/1997


一個多月前,我經過菜市場,在空地看到一隻吉娃娃,
牠一付驚惶失措的不安模樣,我一看便知道是剛被遺棄的狗。

我蹲下來呼喚牠,牠遲疑片刻後,匍伏著身体,溫馴的靠近我。
我扶起牠,是隻母狗,但叫我吃驚的是:

她的大耳朵邊緣,就像養豬場的豬隻,被剪了一個三角形的耳號。
我心一涼:難道是繁殖場遺棄的種母?

過慣室內生活的小型狗一旦被放生,很難活過半個月。
何況她只剩下幾顆牙齒!
我到附近超市,買了一罐狗食罐頭回來餵她,我看著牠急促的吃著,
輕輕拍著她,心中充滿憐憫,有股衝動希望能收容她,可是我這個小收容所兩年來有進無出,早就爆滿了,我不能再把她帶回來。

她在菜市場流浪了三天後,我因工作出國。出國前一天,我忍不住又去空地。我無奈的看著她,心裡想:我回來後,如果你還在這裡,我想辦法救你。

我比原定的一個禮拜又晚了一個禮拜才回國,回來後,我趕緊去找她,
已經沓無蹤影。縱使是預料中的結果,依然令我悵惘至今。

我沒有向附近的攤販打聽她的下落,因為在這個人人忙著算錢的市場裡,沒有人會去注意一隻棄狗的生死。



後 記:

我曾經提過所謂的puppy mill(生產小狗的工廠),
那些被當作種母的母狗,在狗種流行期間,如同生產機器,一發情便被安排交配,不停的懷孕生產,使她們衰老得特別快。而當她体力耗盡,不再有利用價值後便被殘酷無情地拋棄。

--------------------------------------------------------------------------------
種 母 的 悲 哀 Ⅱ - COCO 1/06/1998


中時晚報 87.1.2 報載(摘要):
中華民國保護動物協會最近住進了15隻被割了聲帶的名種母犬,其為在86年12月25日晚上,被一輛大卡車載到淡水流浪動物之家放生的母狗,據研判應是因為狗市蕭條,所以才被繁殖場集體運出來丟。目前協會請了專屬醫師照顧這些狗兒,如果你願意領養,請洽詢保護動物協會,電話是:02-29349144

這15隻種母為:哈士奇2隻、可卡2隻、博美4隻、台灣犬3隻、薩摩耶1隻、臘腸狗3隻 。

無意中看到這份報導,這些狗真的很可憐,被物盡其用後就丟,希望能有善心人好好照顧他們的下半輩子。



--------------------------------------------------------------------------------
種 母 的 悲 哀 Ⅲ - 黃歡 1/10/1998


一般養狗的人很少知道繁殖場與狗店背後的悲慘。我記得David Lin 也提過台南永康也發生過被割了聲帶的種母集体被丟棄在三民里流浪狗之家前的事情。
我最近才帶一隻實在叫得太兇的狗去割除聲帶,花了將近四千元,而且看護比結紮還麻煩。有線電視寵物台介紹的繁殖場不是都在郊區,有著寬廣的空間嗎?為什麼要大費周章的給種母割除聲帶呢?

我後來從報載得知台北有人就在公寓大樓的地下室裡養狗繁殖,難怪那些可憐的種母們會被割除聲帶。更別說要在暗無天日的地下室中被當作生產機器,悲慘的渡日。


創作者介紹
創作者 Maybird 的頭像
Maybird

被貓撿到的幸福

Maybird 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()