http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071211/1/pqrr.html





印度硬幣嚴重不足 用巧克力找零


更新日期:2007/12/11 12:30



印度最近面臨著嚴重的硬幣不足問題,有些商店在小額找零時,用巧克力和糖果代替的現象正在擴大。


 


  印度硬幣不足的情況開始於2005年前後。隨著金屬的價格不斷上漲,加上走私硬幣用於生產剃刀片等情況非常普遍,印度的硬幣愈來愈少。首都新德里的商店用巧克力和糖果來找零的現象已經是家常便飯,在南部某些城市,公共汽車也開始用巧克力找零。


 


  


 


  印度的5盧比、2盧比硬幣用25%的鎳和75%的銅混合鑄成,1盧比硬幣則使用不鏽鋼。最近,不斷有人收集硬幣走私到鄰國孟加拉,將鎳銅合金溶解後製成軋延金屬條,不鏽鋼則用來製造成剃刀片、鋼筆尖。據說,1盧比的硬幣可以製造4枚剃刀片,一枚可賣到7到8盧比。


 


印度儲備銀行從今年8月起將9億多枚硬幣緊急投入市場,希望打消硬幣不足的現象。但是,硬幣不足的問題至今並未得到改觀,反倒使點心糖果業出現了銷售商機。印度政府計劃今後逐步用不鏽鋼製造5盧比、2盧比的硬幣。


 





全站熱搜

Maybird 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()