生活細菌王揭曉~刮鬍刀居冠! 比馬桶蓋髒125倍
2008/01/17 03:46:56

生活細菌王揭曉~刮鬍刀居冠! 比馬桶蓋髒125倍~
更新日期:2008/01/16 16:52 記者蔣文宜/台北報導


生活中細菌無所不在!一項檢驗發現,刮鬍刀比馬桶蓋髒125倍,刷牙竟像喝馬桶水,經過一項針對人體最常接觸的10項用品調查發現,男人刮鬍刀的含菌數最高,其次依序為口罩、牙刷、枕頭套及安全帽等,馬桶蓋含菌數最低,可說令人跌破眼鏡!


根據一項「生活細菌王」調查,針對一般人日常最常接觸的日用品,包括馬桶蓋、粉撲、刮鬍刀、毛巾、牙刷、口罩、話筒、枕頭套、安全帽、電腦鍵盤共10項進行細菌數檢驗,出現令人吃驚的結果。


調查發現,一般人認為最髒最臭的馬桶蓋,含菌數竟然最低;而男人刮鬍刀含菌數最高,竟是馬桶蓋的125倍;口罩數值是馬桶蓋的31倍;而每刷一次牙居然就如同吞下了20個馬桶蓋的細菌!


這項利用ATP冷光儀的檢驗結果,測出男人刮鬍刀含菌數高達120多萬居冠,其次為口罩含菌數30多萬、牙刷25萬,其他依序為枕頭頭、安全帽、毛巾、話筒、電腦鍵盤、粉撲,而含菌數約10萬的馬桶蓋出乎意外的墊底。


台灣檢驗科技股份有限公司任志正博士指出,檢驗的刮鬍刀是最簡便的款式,因為刀片常容易附著可能食物殘渣,又因為置放於潮濕的浴室,容易附著大量細菌,加上若久未清洗,細菌自然快速孳生。


專家也建議,其他如口罩最好每周清洗,並加強曝曬;牙刷最好每3個月換一次,枕頭套每周清洗;最好能每周將安全帽到倒放在太陽下曝曬;毛巾約40天更換;粉撲也應每周清洗,以免看不見的細菌,不知不覺成為生活中的致病因子。



全站熱搜

Maybird 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()