資料來源

前兩天看到天下雜誌的新書 雨啊,請你到非洲 的書摘,其中有一篇 鑽石,是非洲的眼淚 讓我想起,前一陣子上英文課時讀到一篇有關鑽石背後的文章。我想和大家分享一些媒體不會報導的事實,特別是給夢想擁有鑽石的朋友。

在繼續閱讀之前,請你先回答幾個問題。

  1. 有幾家公司掌握世界的鑽石市場呢? (A.幾百家 B.一打 C.三家 D.一家)
  2. 鑽石有多稀少呢? (A.非常稀少 B.稀少 C.有點稀少 D.一點都不稀少)
  3. 鑽石多有價值呢? (A.無價 B.非常有價值 C.沒人們想的那麼有價值 D.幾乎沒價值)
  4. 鑽石是好的投資嗎? (A. 是的,它總是增值的 B.得看經濟景氣情況 C.它總是保值的 D.不是好投資,因為會賠本)


"Diamonds are Forever. 鑽石恆久遠,一顆永流傳" 的廣告詞,早就深深印在每個人的腦子裡,但是在鑽石光鮮亮麗、閃耀奪目的背後,卻有著令人難以相信的事實。

  • 鑽石是普遍卻難以交易的

    鑽石是既沒有價值也不稀少。事實上,鑽石是地球上很普遍的礦產,在歐美地區,已經裁切好的鑽石數量比汽車還多。雖然它們非常的昂貴,可是卻難以像商品一樣被自由交易,因為二手鑽石的價格遠低於原價。天然鑽石的美麗反射光芒也已經可以用人造鑽石取代。如果鑽石沒有那傳統浪漫的形象,它可能一點都不值錢。

  • 人為哄抬而形成的昂貴

    鑽石的昂貴高價是南非一家企業 De Beers,成功運用市場行銷而成的結果。De Beers 獨占了世界上 80% 的鑽石供給 (編按:這是 1980年代的數據,2006年估計仍約佔 60%,資料來源 Wikipedia),在嚴格的產量控管下,De Beers 成功地
    維持鑽石的人為高價。藉由塑造出鑽石浪漫永恆的形象,大大減少了鑽石持有者賣出鑽石的行為,即使是經濟大蕭條,人們還是會盡量保有鑽石而不賣出,因為它對持有者可能有特殊的意義。

  • 供給大於需求

    世界上鑽石的供給量一直都超過它的需求,邏輯上說來,鑽石應該會跌價變得很便宜才對。但是,De Beers 透過持續買進市場上多餘的鑽石來維持它的高價,估計到目前止,De Beers 已經囤積了價值超過百億
    美金的鑽石了。De Beers 還能支撐多久,持續買進市場上的鑽石,沒人能回答。

  • 剝削廉價勞工

    世界上絕大多數的鑽石,都是非洲或俄羅斯貧窮的鑽石礦工所開採出來的,四分之三的鑽石是由印度的極度貧窮的勞工完成
    切割,其中大部分還是童工,勞資則是每切割一顆石頭四分美金。

    美國因為 De Beers 不道德的剝削勞工,而禁止這家公司在美國設立商店販售鑽石,可是諷刺的是,透過其他中間商的販售,美國仍然是 De Beers 最大的鑽石市場。

  • 成功的廣告和行銷

    De Beers 在世界鑽石市場的成功,可以說是一個近乎完全獨占的完美範例。De Beers 總是能刺激鑽石的需求,另一方面減少鑽石的供給,即使在奇異 GE 發明人造鑽石後,De Beers 還是能成功維持鑽石的高價完美形象。事實上,De Beers 每年花費超過美金一億六千萬的廣告費用,重複傳遞 "Diamonds are Forever 鑽石恆久遠" 的訊息,持續鑽石浪漫的傳奇。

    這家在1888年創立的南非公司 De Beers 用了一個世紀的時間說服美國人接受歐洲用鑽戒當作婚戒的傳統。1950年代,同樣的奇蹟又在日本上演,De Beers 成功的將西方婚戒的文化傳遞到日本和亞洲,日本此後也成為世界上第二大的鑽石消費市場。

五色鳥本來就不喜歡這個奢侈品,但是我從來不知道鑽石的背後有這樣的故事。原來鑽石是很普遍的礦物,只是被一家公司獨占而哄抬價格,而且是利用剝削勞工的方式開採和切割鑽石。

當我讀到這篇文章時,我真的非常驚訝!也感受到媒體廣告的影響人們思想的力量,可以想像 De Beers 這家龐大有錢的公司,在各國消費市場和媒體廣告界的影響力,所以我們這些小老百姓才聽不到這些鑽石的真實故事,接受了 De Beers 想灌輸給大家的觀念。

下次在電影、廣告、明星上看到閃亮的鑽石,我不會聯想到這是浪漫名流的形象,而是聯想到生活在貧窮饑餓的非洲鑽石礦工,和可憐無知花大錢的消費大眾。

以下更新於 2006.11.19

感謝網友 appleseed 提醒文章中的數據可能過時,上網做一些功課後,從
Wikipedia 得知面對俄羅斯和加拿大鑽石公司的競爭,De Beers 的市佔率已經由原來 80年代的 80% 滑落至目前 2006年的 60%。

但是 De Beers 對於鑽石行銷廣告策略卻沒有改變,甚至更為積極,包括:

  • 在受歡迎的浪漫電影中,展現鑽石作為結婚的信物。
  • 在雜誌和報紙中刊載故事,強調鑽石浪漫的價值,並將鑽石和名人加以連結。
  • 僱用時裝設計師和流行趨勢評論家,在廣播和電視中提倡鑽石使用的趨勢。
  • 說服英國皇室直接為鑽石宣傳促銷。
  • 贊助 2007年 F1 Scuderia Ferrari 車隊。


延伸閱讀:
鑽石,是非洲的眼淚
鑽石恆久遠,一顆永流傳 (有關 De Beers 成功的歷史)
De Beers@Wikipedia
當鑽石遇上生命
血鑽石 Blood Diamond


   http://ad.cw.com.tw/reader/rain/intro1.asp
http://blog.pixnet.net/haofeng/trackback/ec585eb64b/509953

神原本是為了造福人類,才賜下鑽石礦藏,這份賞賜在非洲卻成了災禍,成了內戰的主要成因。自從我去了非洲,知道鑽石是非洲所有大屠殺事件的元兇後,就認為鑽石是非常悲哀的寶石。

獅子山蘊藏著豐富的鑽石礦,叛軍組織靠著出售鑽石來購買坦克、步槍、軍服、甚至啤酒。在獅子山,反政府的「革命統一陣線」經常把俘虜的指頭、手臂、嘴唇或耳朵等部位剁掉,連三、四歲的小孩都不放過。這場世界上最殘忍的內戰,造成約二十萬人喪生,數萬人手腳被剁掉。全國強暴事件頻傳,許多男孩被強迫充軍。

麗貝卡是一個獅子山的典型受害少女。十歲時,她親眼目睹叛軍用刀砍掉父母的頭之後用腳踢開,接著把她姊姊的胳膊剁掉後強姦、砍死。之後,叛軍就集體輪姦了這個十三歲的女孩。麗貝卡因為長得漂亮,她成了叛軍隊長的第五個太太,所有的苦工都落到她的頭上,而且隊長每晚都會用煙頭燒她、毆打她、強暴她。

她一邊說著、一邊坦然地揭開被煙頭燒傷的大腿和胸口給我看。她不久後有了孩子,這樣過了好幾年之後,政府軍進攻村莊,政府軍的隊長就在麗貝卡面前把和她一起過了五年多的叛軍隊長斬了首。之後,政府軍隊長說要保護她,於是帶她離開那兒,卻又對她做了壞事,生下的就是正在麗貝卡懷中吃奶的小孩。

她才十八歲,已經吃盡了人生中所有的苦頭。我在她這個年紀,最怕年老而死,因此下定決心只活到十九歲!我的十八歲是那?奢侈,而麗貝卡卻已經歷了連電影都拍不出來的慘劇。這樣的她卻依然在我眼前餵孩子喝母奶。喔,上帝!為什麼這世界會這麼不公平?

現在,戰爭結束,麗貝卡和孩子寄住在親戚家。那個地方大部分已被摧毀,房間只有三面牆,一坪大的空間只夠放一張床。麗貝卡說,她的親戚和他們的孩子睡在床上,她和自己的孩子睡在地板上。因為房間太小,親戚一直趕她走,但她卻沒地方去。非洲大陸如此廣闊,卻沒有麗貝卡可容身的家。

她背在背後的小寶寶,額頭燙燙的,不知哪裡不舒服。我想讓這個十八歲女孩知道,人生並不是一連串的痛苦,也會有奇蹟發生;無論如何、時間有多短暫,我都想要讓她體驗幸福。我因此當場下定決心,一定要給她建造一個四面都有牆的房間,送給她夠吃幾個月的糧食;並且讓她不用睡地板,而是睡在鋪著漂亮床罩的床上。

當我將這個心願告訴她時,麗貝卡就好像在聽別人的故事似的發著愣;但是過了一分鐘之後,她領悟到這將會真的發生在她身上,於是才像個十八歲女孩一樣,樂得蹦蹦跳跳、拍手大笑。她的眼睛閃閃發亮、臉色紅潤。我們看著她,都流下了幸福的眼淚。

她寄住的親戚家對面,有個只剩下牆壁的兩坪大房子。麗貝卡說,她很想住在那裡。我就按照我的承諾,立刻實現了她的夢想。我們重建倒塌的牆壁、買了床和家具,送給她夠吃六個月的糧食。之後,我們揮手和麗貝卡道別。在塵土飛揚中,麗貝卡不停揮著手,直到我們的背影消失無蹤為止。我知道,我不能和麗貝卡徹底道別,因為獅子山還有許多麗貝卡和無數的穆罕默德。

當看完這篇文章之後,我了解你和我一樣,心頭有著酸酸的感覺,但是,請先遏止即
將潰堤的淚水,讓我們為非洲的孩子們加油!!

全站熱搜

Maybird 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()