文/江映瑤...


1.〔把婆婆當主管 虛心受教〕
  剛入門的媳婦,總難免著忐忑之心,害怕又預期著傳說中的難題降臨,由於婆婆是老公的媽媽,而新嫁婦又才從父母的呵護下進入新環境,總難免會將婆婆與母親比較. 其實世上恐怕再沒有人會像媽媽那樣寵愛自己,因此最好別把婆婆當成另一個媽媽,而要以新鮮人踏入職場的態度,謹慎地留給新主管好印象. 要知道在妳進入這家庭前,她就是這個家的總管,而兒子曾最貼心的寶貝,曾幾何時,含辛茹苦拉拔長大的兒子卻帶回來另一個女人,宣稱那就是他的最愛,不論做媽媽的能否處理心中的失落感,最起碼她也會戴著檢視的眼鏡,來瞧瞧妳能否配得上她心目中的王子. 所以,想要在這家庭個令人喜愛的新成員,還要先設法討好這個管吧!讓她覺得即使妳不夠好(怎可能夠好呢?),至少還算聽她的話,家中了個幫手,說不定還能藉由妳來管住她兒子,那麼一還是在她的掌控之,中家總管的地位不至被妳取代,她就不會對你充滿了敵意了.

2.〔不要有期待 就不會有失望〕
人家說女婿是半子,但可曾聽過媳婦是半女的說法嗎?公公把受欺負的媳婦當女兒疼愛倒是聽說過,但婆婆像疼女兒一樣容忍媳婦,就屬少見了,除非是希望媳婦趕快懷孕六甲. 這樣說起來,好像把婆婆都形容成惡婆娘,但這也是人之常情丫!這個媳婦又不是她懷胎十月生下養大,只算是剛認識或不太熟的外人,任何人際關係都得經過相處才能建立,要她如何能忽然把一個女人當女兒對待呢? 如果她因為希望兒子能幸福快樂,而寬容慈祥地把妳當家人對待,這就己經是難得的福份了! 千萬別貪心地拿自己跟小姑比較,怪婆婆對自己女兒偏心,或是怪婆婆不像妳母親一樣對妳好. 不要有期待,得到就像撿到,這樣才能知足常樂,珍惜婆婆的好.

3.〔有話別直說 讓老公去說〕
再次重申明強調婆:婆婆真的不是妳媽,可不要把家裡的大小姐脾氣帶過來!以為和婆婆也可以有話直說,意見不合頂多吵一吵,事後還是可以像對媽媽一樣撒個嬌了事,或是認為婆婆該媽媽那樣哄妳開心,甚至向妳認錯. 不論把婆婆當成主管.新結交的朋友或只是長輩,都不能忽略”尊重”二字,有話最好委婉地說,說不通了就趕緊閉嘴,讓最了解她的兒子-妳的老公替妳想辦法. 但是聰明的妳,可別落入”兩個女人戰”的老圈套,逼得妳那可憐的夾心老公左右為難;沖昏了頭,要表示一切遵從老公的意見,只要結困達成就好.

4.〔別介入夫家糾紛 當外人就好〕
妳既嫁入夫家成為他們的家人,怎能不介入他們的家務事呢? 其實說穿了,外人畢竟還是外人,自己家人有了糾紛,在氣頭上當然希望拉攏任何人來加入陣線,但若事過境遷,家人還是難免會提及妳這個外曾經如何批評家人. 原本是寺著其中一方的妳,恐怕會有被出賣的感覺,反而招致家人對妳的不滿,甚至回過頭來怪罪都是妳在興風作浪,那可就百口莫辯了.

PS.打到手好酸哦..希望對大家有幫助..
參考..(自由時報)

全站熱搜

Maybird 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()