好有趣的書,我買了一本。這年頭,一定要懂風水:全球最暢銷風水作家讓你一學就會

前言 朱蓮麗的風水傳奇

  在英美出版集團的跨國購併案中,由於朱蓮麗身為超級票房保證,因此成為買賣雙方爭搶標的。美方志在必得,英方堅決不放,這麼「紅」的華人作家,在台灣居然沒任何知名度,您不覺得很奇怪嗎?

  由英國各報網路版的報導與見報率來看,朱蓮麗在英國絕對是家喻戶曉的大作家,報導出現她的英文姓名——Lillian Too時,絲毫不用做人物背景說明,就像咱們提到金庸、李敖、劉墉一樣。事實上,朱蓮麗的風水叢書作品已經翻譯成西班牙、希臘、斯洛伐尼亞等三十餘國文字,總銷量超過千萬冊,這種印鈔機等級的作家,難怪讓出版商搶破頭。

  朱蓮麗六十多歲,她的半百生涯充滿傳奇色彩,簡直可以拍成電影或連續劇。

  您絕對想不到,被讀者以Guru(大師)尊稱的朱蓮麗是哈佛大學企業管理學碩士,她在一九八○年就當上馬來西亞豐隆集團的行政總監,成為馬來西亞有史以來第一位擔任公開上市公司總管理職務的女性。一九八二年她奉派前往香港,擔任香港道亨銀行董事兼總經理,更是亞洲女性第一位榮登金融機構最高主管。一九八六年,在四十五歲的壯年,朱蓮麗從道亨銀行及其股票經紀子公司豐隆證券(Hong Leong Securities)辭職,撮合了對香港Dragon Seed百貨商店的槓杆收購交易,使她賺夠了足夠的退休金,從如日中天的金融事業中急流勇退,衣錦還鄉。

  朱蓮麗說,風水改變了她的人生,不細說從頭恐沒人會相信。她結婚十年沒生下一兒半女,當時她跟著一位叫葉清海的師父學太極,葉師父也懂風水,有一次去她家作客,看到她家的大門口正好對著一株高大的木麻黃,風水不好,建議她搬家,但朱蓮麗根本沒聽進去。後來她隻身前往哈佛大學深造,攻讀企業管理學位。

  兩年之後,朱蓮麗順利拿到MBA學位回國,葉清海遇到她又舊話重提。剛好她打算搬家,於是新居的布置裝潢便已試試看的心態,採納了老先生的風水觀點,沒想到四個月以後她懷孕了——這真是太神奇啦!

  接著,朱蓮麗拿自己的辦公室和住家當實驗品,也得到風生水起好運來的效果,公司順利上市,身為功臣的她一路升遷,還獲得香港道亨銀行的工作機會。她在香港工作的幾年間發現,即使西方人,到了香港也信風水,英商馬莎百貨、卡地亞中心、香港匯豐銀行和有如一把利刃的中國銀行,就是風水建築作品的箇中翹楚。唐納?川普與香港合夥人敲定紐約上西區的十六棟大樓與五千七百戶公寓發展計畫,全部根據風水原則來規劃。

  朱蓮麗強調,風水無關神鬼,它根本不是宗教,因為您不需要「信仰」風水而後風水才產生作用。風水沒什麼神秘,只不過是教人與環境和諧生活,是中國人對科學的邏輯延伸,旨在清除環境中的障礙,讓「氣」通行順暢。她認為,沒有人可以打造完美的風水,但規模較小、明顯的改善則是人人都可以辦得到。

  大師看「風水」這一行
朱蓮麗說,風水多半與個人解釋周遭符號的方式有關,然而人言各殊。她認為,大家對風水師的評價不高,關鍵在於他們多半所受的教育不多,所以對五行與陰陽的解釋便不太高明。

  她表示,說得好聽,風水是家具陳設的重新布置,說得難聽,風水是一種迷信。然而風水會變成一種迷信,原因在於它已流傳了數千年,以父子口語相傳而遍布各地。中國的文盲比率極高,教育程度低下使得風水的相傳蒙上迷信色彩,因為他們不能告訴您道理何在,於是只好以鬼神作為解釋依據,這使得風水在現代人心目中,變成一種層次很低的「信仰」。

  身在商界的時候,朱蓮麗有很多機會接觸到風水的實踐者,她趁機就教於許多風水大師,抱著質疑的態度比較與綜合他們的研究,並不照單全收。她發現,懂風水的人,多半同時對於中國的古文物、建築和歷史了解很深。從故宮、紫禁城、陵寢與古建築萃取風水實務的精髓,加上最簡單的解釋,她出書的目的在於揭開風水的神秘外表。

  朱蓮麗強調,風水無關神鬼,它根本不是宗教,因為您不需要「信仰」風水而後風水才產生作用。風水沒什麼神秘,只不過是教人與環境和諧生活,是中國人對科學的邏輯延伸,旨在清除環境中的障礙,讓「氣」通行順暢。

  其實,近年絕大多數走紅西方的風水專家,都是以風水就是一種「氣」、是無形卻存在的能量做號召,香港電影和台灣鬼話連篇中壞風水引來兇靈惡鬼的說法,他們絕對摒棄。

  她解釋,「氣」是能量的動線,整個地球一直有能量的動線在運行,我們可以追索出來,比方說,不要住在電塔的陰影下,前門不要面對來襲的物體,因為有太多能量衝著您來。直線和銳角像箭頭一樣,對人很不好,像是霸菱證券的總裁辦公室有很多開放式的櫥櫃,看起來很漂亮,卻是箭頭衝著人的壞風水。反之,曲線是好的,像旋轉門就是好風水。

  朱蓮麗認為,沒有人可以打造完美的風水,但規模較小、明顯的改善則可獲致。風水就是她人生哲學的延伸,亦即生活的一切都要達成均衡,如果您某些東西得到太多,生活就不會均衡。她認為「我不是個富翁,但錢已經夠用了」,因此她不願意為了賺錢而替人看風水。

全站熱搜

Maybird 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()