旅行 一個人 是自在的
旅行 一個人 是危險的
這是像是天枰的兩端
是矛盾與衝突的開始
因為這首歌讓我想到我那獨身前往陌生國度的好友
這首歌讓我想到在傳統與家人的勸阻不宜女子獨身旅遊的禁止
這首歌讓我想到  自已接受與默許不去接受新事物與冒險的心態
簡單來說我感到難受是因為我自己內心也是害怕著未來的危難而放棄了華麗的冒險
也許那本來就不是我要的生活感受
於是自己拒絕了新 咀嚼了舊
一如那句"我的憤怒來自於羞愧,羞愧於自己的憤怒,雖然我沒有錯"



2/24晚上淡水動物園
希望我能標到tickets

在陳綺貞官方網頁上讀到最新單曲《Pussy》的創作背景:一個人在巴黎的地鐵車廂上,因為制止扒手行竊而招致拳打甚至被吐口水在臉上,她生平第一次感受到身為女性巨大的無助、憤怒,「我的憤怒來自於羞愧,羞愧於自己的憤怒,雖然我沒有錯。」

這首歌,
是用來紀錄某一年的夏天,
關於貓,關於恐懼,關於愛的一些經歷。

pussy 【n.】  1. 女性生殖器                  
         2. 小貓咪
         3. 綺貞第四張單曲

我們都不知道,厄運會在什麼時候,以什麼樣的姿態降臨。在電視call-in節目中抽到蘆筍汁,好友的父親因替人作保連帶破產,或,一個生命就在你眼前瞬間消失,到底,厄運要離我們多近,才能讓我們感受到生命的重量?有時候,只需做一個決定,就能挽救一個生命,有時候,即便已經聲嘶力竭,卻幾乎保護不了自己。這是去年夏天發在綺貞身上的真實故事。

「讓我想一想」發行距今已是十個年頭,除了個人的成長,音樂的成就,和愈來愈多的聽眾,綺貞其實有著更多的感受想要告訴你,那些天天發生在你我身邊,也許毫不起眼,毫無意義的點點滴滴,對她來說,卻是一次次生命的震撼與衝擊。這首歌曲,這個故事,正是“紀錄某一年的夏天,關於貓,關於恐懼,關於愛的一些經歷。”

歌曲錄音全程在台北車站現場進行,這裡人潮熙來攘往,人與人的身體也許最靠近,心卻可能最遙遠,正如同綺貞在巴黎地鐵的遭遇。夜深人靜,我戴上耳機,一閉上眼睛,就看見車站角落綺貞孤單的身影,路人也許盡是冷漠與疏離,她卻兀自堅定的哼著歌曲,清脆明亮的吉他和絃,包裹輕柔甜美的旋律,綺貞用她一貫輕盈的身影,訴說這個其實沈重的故事。 綺貞希望藉著「Pussy」這首歌曲提醒自己,也提醒你,“我們還能怎麼做,才能在恐懼之中,也不會失去愛的能力?“

這是綺貞的第四張單曲”Pussy”。
 

http://www.cheerego.com/

全站熱搜

Maybird 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()