[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
留個言跟我說說話吧,這裡沒有收錢的廣告試用,都是我買過用過的,請安心服用。網誌就是紀錄生活,很多作品不是很漂亮,但是就是拋磚引玉有個新的idea,你也可以做到
麵包機食譜 | 美食日記 | 親子餐廳與樂園 | 吉他譜 | 食譜紀錄 | 懷孕日記 | 母乳之路 | 教養心得 | 好書閱讀心得 | 化妝保養品 | 貓咪日記 | 兒子成長日記 | 牙齒矯正日記 | 要生氣之前請看這篇
最近在做教學檔案、教學網站,該做的還是要努力做出來,雖然把know how寫出來是件很累的事情,但是還是要做,上面這張圖片是刑事訴訟的流程,國中公民課本是從偵查開始寫起,不是非常完善,我把它整個整理出來,雖然剛開始做有些接點畫的不是很齊,但是要尊重智慧財產權喔,如有需要或有疑問請跟我聯絡,現在讓我來描述一下這個圖要怎麼畫。

crim2

坊間的繪圖軟體大約就是那幾套,photoshop不建議用來畫流程圖,那是蠻幹~用Corel draw來畫很好,可是我很討厭core draw,總覺得它是很台的繪圖軟體,說它台有點污辱,可能我覺得adobe系列的比較正式、符合國際化,但是很多學校會買簡單好用的corel draw而不是專業整合的adobe(photoshop, illustrator, indesign, dreamweaver, flash全部都是adobe的),但是"非常好色"這種公家機關使用的真正台軟體,就真的有印刷廠不收,建議還是使用大廠的軟體。

所以我今天要介紹的是使用illustrator來畫流程圖,如果你手邊只有corel draw,基本上概念與做法差不多,最重要是要找到一個有效率、快速又對的齊的方法,不要蠻幹阿~~

square

首先,點選左側工具列中的矩形工具,左鍵按久一點就會有次選項出來,滑鼠繼續按著,移到矩形圓角工具再放開,接著到中央工作區畫出一個框框。

makesq

接下來圖表中有標1.2.3.步驟,記得要改變任何東西都要先使用工具列左上方的黑色實心箭頭,點選了畫的框框,再去選要改邊框還是內容的顏色、線條粗細。

colormode

最好一開始先選好色彩模式,如果是網頁用,建議選擇RGB色彩模式,如果是要送印刷廠,請選擇YMCK模式,當然做到一半也是可以更改,只是有可能會影響色彩,導致輸出時偏色,螢幕上看都不準。

lineup

畫完框框,裡面可以使用工具列上 T 的文字工具,在框框裡面點一下就可以開始打字,要改文字也是先選擇 T 文字工具,再到要改的文字上面點一下。打完框框和文字可以使用對齊工具。

接下來要畫箭頭,箭頭是一根橫線+前端是三角型,三角形的畫法是跟剛剛畫矩形一樣,矩形工具裡面有一個多邊型工具,選完了之後在空白處點一下,它就會問你要幾邊型,三角型畫出來之後還要旋轉,旋轉的角度可以直接打30度,或者先點選黑色實心箭頭,再點一下三角形,把箭頭移到三角型四個角旁邊,當游標變成彎彎的雙箭頭,就可以點選任意旋轉角度(要形容還真困難)

line

shap

作法上最好是先做好一整組的框框加上文字加上箭頭,按下ctrl(在鍵盤上的按鈕)加上G,把一整組框框群組起來,有個快捷鍵一定要學起來,如果想要把已經有的一個箭頭多複製一個出來,先用選取工具點選你畫出來的箭頭,移動到你要放的地方,先不要放開喔,同時左手去按下鍵盤上的shift+alt,在目的地一起放開,點選東西的時候同時按下shift+alt的目的是複製並平行移動(垂直或水平)你要複製的東西,這樣所有新創造出來的箭頭都是平行的,省去另外對齊的麻煩。

最後,畫圖表要先想清楚,哪一個典範要先畫好,之後全部都可以按下shift+alt複製複製複製,再個別去改內容、大小、顏色,這樣就快速有效率啦

有些相關細部設定illustrator有提供線上說明:http://help.adobe.com/zh_TW/Illustrator

Posted by Maybird at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (3)

Post Comment
  • 路人甲
  • 畫箭頭--先畫一條直線再去「濾鏡」→「風格化」→「增加箭頭」
  • 喔喔感謝~~
    我那是土法煉鋼
    不過箭頭大小可以自己設定

    Maybird replied in 2010/02/05 06:13

  • randy
  • 您好,請問一下.
    您之前有發表一篇"宇治-丸久小山園"抹茶的,請問您有去買過嗎?
    因為我前兩天去看,台北市光復南路420巷9號好像沒有店面耶~
    所以想請教您一下~ 謝謝~
  • 您說的應該是這篇
    http://maybird.pixnet.net/blog/post/21899334
    所以去ptt上tea版分享
    發現滿多抹茶資訊
    這是web bbs網址
    http://www.ptt.cc/bbs/Tea/index.html
    或者您可以上bbs打入抹茶關鍵字
    不過剛剛線上問到Doco大
    沒有外銷,應該只能請人家帶了
    老闆本身的行業不是茶類,只是每次順便帶回來,可能要問才有
    可以先打電話過去

    02-2702-3883

    另外Doco大的網誌這篇有提到高雄夢時代的抹茶店
    http://www.wretch.cc/blog/Doco/8779515

    Maybird replied in 2010/02/06 15:36

  • Sean
  • CorelDRAW很台?沒有Illustrator專業?

    超不專業的認知...

    CorelDRAW本家可是主流專業繪圖軟體Painter的開發者,

    甚至以本文標題來說,主要就是排版,CorelDRAW在繪圖軟體中本來就是一套繪圖+排版的軟體啊,難道想畫圖+排版非得Illustrator+indesign一起使用才叫專業?

    光是圓角矩形的建立CorelDRAW就不知道比Illustrator快多少

    更不用說轉檔類型的方便度與支援度,甚至還擴及到autocad

    重點是當機機率小很多~!

    知道為何很多印刷商電腦裡裝了adobe哩哩雜雜的軟體,但還是一定會有一套CorelDRAW的原因了嗎?
  • 本文標題是畫流程圖,不是排版

    在我看來,台的程度:非常好色>coreldraw>以拉
    個人觀點囉

    很多大型輸出廠根本不收coreldraw檔,很多印刷廠收,因為學生會用,只得裝

    當機與繪圖速度,要看在Mac or pc平台

    Maybird replied in 2012/09/04 16:15

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options